安寧 Q & A 榮民體系安寧緩和全程照護網絡中區資源中心

問: 安寧療護是什麼?
答: 安寧療護是由一組醫療專業人員,提供身、心、靈的全人照顧,緩解症狀讓病患和家屬得到較好的生活品質以及愛心陪伴末期病人有尊嚴的走完人生最後一程,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適,以讓生死兩無憾!

其它官方正式定義如下:
(1)依據我國安寧緩和條例之定義:安寧緩和醫療指為減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質。
(2)WHO對安寧緩和照顧的定義: 面對威脅生命之疾病的病人與家屬的一種照顧方式,其目標是藉由早期偵測及完整的評估與治療疼痛及其他身心靈的問題,預防及減緩痛苦,以達提升生活品質之目標,以團隊照顧的方式提供病人在疼痛及其他身心靈痛苦症狀的緩解,並協助家屬在病人的臨終期及病人死亡後的哀傷期的調適。

問: 安寧療護是安樂死嗎?
答:安寧療護並不同於安樂死! 安樂死是以加工方式提早結束生命,病人會尋求安樂死,是因為他太痛苦、沒尊嚴,希望早日解脫。而安寧療護是盡一切努力緩解病人痛苦,讓末期病人能安適、有尊嚴、生活有品質,協助他們安樂活到最後一刻。

問: 安寧療護收費標準?
答: 安寧療護給付標準均按全民健保的標準。醫藥費部份,若是健保局尚未核准給付的藥品或治療才需付費。

問: 安寧病房是不是放棄治療等死的地方?
答: 不是!安寧病房提供末期病人一個像家一樣舒適、溫暖及人性化照顧的地方。住到安寧病房並不是放棄治療,而是捨棄不再有療效的治療,將治療目標從疾病治癒轉向症狀控制。末期病人住到安寧病房,反而得到最積極最好的照顧。