安寧 Q & A 榮民體系安寧緩和全程照護網絡中區資源中心

問: 不施行心肺復甦術(DNR)與預立醫療照護諮商(ACP)之差異?
答: 不施行心肺復甦術(DNR):
是指死亡前不做急救。執行的前提是生命的末期。

預立醫療照護諮商(ACP):
涵蓋的比DNR更廣更前。

執行的前提是當自己陷入意識不清的時刻,而不一定是生命的末期。也就是透過ACP,協助我們把決定能力延伸到不具決定能力的時候。

問: 預立醫療照護諮商(ACP)是什麼?
答: 預立醫療照護諮商(ACP)是讓個人參與自身的醫療決定﹐為自身醫療處置預作規劃的過程。當自己還清楚時,為未來可能失去決定能力的自己(昏迷、失智等)﹐讓別人(如家人、醫護)知道自己的醫療偏好與想法。 其重點在透過充分之溝通﹐釐清價值觀與醫療照顧意向 ﹐並在失去決定能力時 ﹐將它應用在有關醫療目標及治療偏好的選擇上。

問: 誰需要預立醫療照護諮商(ACP)?
答: 預立醫療照護諮商(ACP) 是一個討論的過程.每個人在意識清楚具決定能力時都可以透過充分之溝通﹐釐清價值觀與醫療照顧意向 ﹐並在失去決定能力時 ﹐將它應用在有關醫療目標及治療偏好的選擇上。

問: 預立醫療照護諮商(ACP)有正式格式供使用嗎?
答: 病人自主權利法於民國105年1月6日經總統公告,目前衛福部正在研擬施行細則與正式版本,將於108年1月6日正式實施。

雖然目前尚無正式格式可供使用,但我們仍可以就下列數點預作思考,以幫助未來進行預立醫療照護諮商的溝通:
一、此刻我珍惜的事物為何?
二、為了上述我所珍惜的事物,如果我罹患重大傷病,我願意忍受什麼樣的醫療結果?
三、什麼樣的醫療結果,是我萬萬不願接受的?
四、或是什麼樣的事物,值得我就算痛苦萬分、無法自行進食、如廁,甚至需要機器維持生命,都不願停止任何醫療的?
五、是否有合適的親友可以擔任預立醫療委任代理人?我告訴這位親友並與他溝通了嗎?

每個人的想法會隨時間、健康狀況變化而改變,建議給自己約定一個日子,定期檢視及更新上述的答案喔~