行政院國軍退除役官兵輔導委員會
榮民體系安寧緩和醫療照護與推廣計畫
---- 尊重末期病人醫療自主權,提供全人關懷,協助榮民獲得善終 ----

  • 緣起Open or Close

    末期病人若無法接受適當的照顧,病人及家屬都將承受極大的痛苦,實是現代醫學一大缺憾。安寧緩和醫療是近代醫學的專業領域,重視疾病末期病人的症狀控制,並關心臨終病人心理、家庭等問題之解決;冀望透過全人、全家、全程、全隊的整體照顧,提昇末期病人的生命品質。安寧緩和醫療不惟是一種先進、積極且人性化的醫療照顧模式,且可免除不必要的醫療資源耗費。
    近年來,國內安寧緩和照護模式之發展已由安寧病房、安寧居家照護增加到安寧共同照護服務,並將照顧對象由原先癌症末期病人及運動神經元疾病病人拓展到八大非癌末期疾病之病人,使照顧之對象倍增。推展安寧緩和照護已成為國家級政策推動要點,亦為醫院評鑑重要項目,然而近年國內雖已陸續成立安寧照護之醫療單位,惟94.4%病床集中醫學中心及區域醫院,並呈現各縣市發展不平衡的現象。為擴大安寧照護的涵蓋面,全民健保於98年正式將安寧住院與安寧居家給付納入全民健保給付項目,並於100年試辦安寧共同照護住院給付。有鑑於全民健保給付安寧緩和醫療照顧在各級醫院之費用均相同,因此近三年來,許多社區型醫院陸續開辦安寧緩和醫療業務。
    由於三家榮民總醫院安寧床位有限,因此罹患嚴重疾病生命末期需長期照護之榮民,常未被轉介至安寧緩和照護服務體系。在榮民之家長住的公費安養榮民或外住就養榮民,一旦罹患無法治癒的末期疾病時,在生命最後的幾個月,於接受榮民醫院的急性醫療照護後,常無法返回榮家或其原住所善終,而須轉送至各地榮民醫院安置在醫院附設養護機構。有鑑於此,建構榮民體系安寧緩和醫療全程照護網絡有其急迫性。

    在過去,國內社區(地區)醫院發展安寧照護之障礙,除完成安寧相關訓練之專業人才網羅不易之外,最重要的是缺乏大醫院轉介病人來源,及末期病人或家屬對地區醫院醫療品質信任度不足。因末期病人多在大型醫院確定診斷,若能發展固定的社區醫院轉介體系,不但能抒解醫學中心急診加護單位壅塞的情形,也能讓末期病人回到所熟悉的社區,依病家的喜好,轉入社區醫院,或進一步返回最熟悉的家中,接受安寧居家照護服務。有鑑於此,推動社區榮民分院提供安寧緩和醫療服務以支援分區安寧緩和醫療全程照護及轉介網絡實為迫切需求。

    為配合政府政策及因應社會需要,三家榮民總醫院共同規劃榮民安寧緩和照護資源中心,建置榮民安寧緩和照護管理資訊通報網絡,因應生命末期失能榮民末期照護之安寧緩和服務需求,提供單一窗口服務,辦理個案照顧轉介管理,開辦安寧居家訪視等服務,成為區域榮家與榮民服務處所照顧的外住就養榮民之重要轉介資源。並計畫推動榮民預立醫療照護計畫,鼓勵榮民於健保IC卡預立選擇安寧緩和醫療意願註記或預先指定醫療委任代理人。使罹患嚴重疾病生命末期無法表達意識的無眷榮民,不致因無人代理簽署「不施行心肺復甦術」,而影響其善終權利。


    103-105年 榮民安寧緩和醫療全程照護網絡計畫

    安寧緩和醫療是近代醫學的專業領域,重視末期病人的症狀控制,關心臨終病人心理、家庭等問題之解決;冀望透過全人、全家、全程、全隊的整體照顧,免除不必要的醫療資源耗費,提昇末期病人的生命品質。行政院國軍退除役官兵輔導委員會(以下簡稱輔導會)有鑑於此,於103-105年辦理榮民安寧緩和醫療全程照護網絡計畫(以下簡稱榮民安寧網絡計畫),期以增加榮民醫療體系安寧緩和照護之供給面,建構榮民體系安寧緩和醫療全程照護網絡與宣導榮民預立醫療照護諮商(ACP,advance care planning,前稱預立醫療照護計畫),以照顧罹患嚴重疾病生命末期需長期照護之榮民。
    103-105年推動榮民安寧網絡計畫期間,本院與臺北榮總、高榮榮總成立資源中心,協助北中南區各分院成立安寧特別門診、建立院內安寧會診機制、提供安寧共照與甲類居家照護服務,除原本3總院設有安寧病房外,新竹分院與中區之埔里分院、嘉義分院更陸續成立安寧病房,醫療照護網絡已然成型。而在宣導部分,根據3總院103年至105年9月統計,在院死亡前已簽署DNR人數計8773人,節省醫療支出費用計44170千元,節省無效醫護人力耗損時數計4,387小時,另根據104年9月健保署資料,六類一目榮民健保卡完成預立安寧緩和醫療善終註記的比例為一般民眾的3倍。


    106-109年 榮民體系安寧緩和醫療照護與推廣計畫

    末期病人多在大型醫院確定診斷,或遇急性感染症狀送至大型醫院,若能發展固定的社區醫院轉介體系,讓末期病人回到所熟悉的社區(地區)醫院或家中,接受安寧居家照護服務,以提供身、心、靈的全人、全家、全程、全隊、全社區的五全照顧,協助病人有尊嚴、有品質走完人生最後旅途,而各先進國家亦推動安寧緩和醫療社區化。衛生福利部規劃「第八期醫療網計畫」(106年3月正式公告),亦將「以社區為中心整合性居家醫療照護模式」列為策略目標。 國健署王英偉署長指出,臺灣安寧新運動由癌症病人的早期療護、非癌末期(如器官衰竭、漸凍人、重度失智)等安寧療護的介入,也逐漸發展到安養中心、加護病房與急診處的安寧緩和療護推展。而105年1月6日病人自主權利法公告後,對於預立醫療照護諮商(ACP)、預立醫療決定(AD)、維持生命治療人工營養與流體餵養等概念的釐清與推廣也更見重要。 是以,106年起輔導會接續推動榮民體系安寧緩和醫療照護與推廣計畫(以下簡稱榮民安寧推廣計畫)。以榮民醫療體系安寧緩和醫療全程照護網絡的運作、擴大末期病人安寧緩和醫療照護服務之涵蓋率、推展安寧居家、安寧共同照護及安寧病房服務、提升各榮總分院發展社區釋安寧緩和醫療照護之能力、推廣榮民預立醫療照護計畫為實施策略與方法,戮力完善榮民醫療體系安寧緩和醫療照護網絡的服務品質。

  • 實施步驟Open or Close

    一、協助增加榮民醫療體系安寧緩和照護之供給面
      1.培訓榮院及養護機構安寧緩和專業人員;
      2.協助榮院成立安寧共同及居家照護團隊;
      3.協助榮院設置成立安寧病房。

    二、建構榮民體系安寧緩和醫療全程照護網絡
      1.成立分區榮民安寧緩和照護管理中心;
      2.進行榮民安寧緩和醫療全程照護網絡試辦計畫成效分析。

    三、推廣榮民預立醫療照護諮商(ACP, Advance Care Planning)
      1.向榮家無眷榮民介紹預立醫療委任代理人制度。
      2.向社區榮民之家宣導安寧緩和療護概念。

  • 服務項目與內容Open or Close

    1. 各榮民醫院末期疾病榮民安寧緩和轉介服務。
    2. 提供社區榮民安寧緩和醫療專業諮詢服務。
    3. 榮民之家單身末期榮民訪視服務。
    4. 協助各榮民分院安寧緩和醫療推展小組之運作及安寧照護品質促進活動。
    5. 協助辦理榮民預立醫療照護諮商(ACP)推廣課程。
    6. 協助榮民分院及榮民之家辦理安寧緩和理念宣導專業人員訓練課程。
    7. 協助辦理榮民分院安寧專業人員教育訓練及榮民醫院安寧緩和視訊會議。

  • 中區榮民安寧緩和醫療全程照護網絡計畫架構圖Open or Close

  • 榮民體系安寧緩和全程照護轉介服務Open or Close



臺中榮民總醫院第二醫療大樓11樓
臺中市西屯區臺灣大道四段1650號
Copyright c 2014 ACP-VGHTC. All Rights Reserved.