安寧照護模式安寧緩和全程照護網絡計畫中區資源中心


服務宗旨

「緩和醫療共同照護」是本院緩和醫療團隊整體服務的一部份;經由病人原來診療團隊照會,以協助原診療團隊處理癌症病人身、心、靈症狀,家屬社會心理困擾與病情溝通。
「緩和醫療共同照護」希望能緩解癌症病人之身體不適,協助病人及家屬面對疾病進展的調適,降低病人痛苦與不安,減少不必要的心肺復甦術,維護病人的生命尊嚴。此服務結合了緩和醫療專科與原診療專科之專長,提供病人即使不在緩和醫療病房也能得到完善得癌症照護。

服務項目
1. 評估病人身、心、靈症狀及家屬社會心理需求,並確定問題與給予處置建議。
2. 指導及協助原病房護理人員執行特殊之臨床護理措施如口腔護理、淋巴按摩等來減輕病人的不適症狀。
3. 協助溝通病情與解釋簽署「不施行心肺復甦術意願書」或「不施行心肺復甦術同意書」。
4. 指導家屬學習照顧病人的技巧,提供瀕死衛教、善終準備。
5. 依病人情緒需求,轉介社工或其他團隊成員介入。
6. 協助召開病人家庭會議。
7. 協助原病房團隊進行病人出院準備服務,或與社工、轉介單位溝通協調,盡可能提供病人最適合的轉介服務。
8. 安排病人及家屬參觀緩和療護病房,並做轉緩和療護病房、緩和醫療居家或緩和醫療門診的準備。

收案方式及條件
由原來的診療團隊會診,經緩和醫療團隊進行評估後,有下列需求:
1. 困難的身、心、靈照顧需求
2. 病情溝通需求
3. 家屬心理社會支持需求
4. 簽暑不施行心肺復甦術疑問等問題

醫療團隊包括下列專業人員
1. 原醫療團隊
2. 緩和醫療專科醫師
3. 緩和醫療護理師
4. 緩和醫療社工師
5. 緩和醫療靈性工作師、宗教師
6. 緩和醫療藝術治療師
7. 緩和醫療志工

連絡方式
1. 白天(週一至週五)
    緩和醫療共同照護護理師手機
2. 晚上與例假日
    緩和醫療病房電話
     (04)2359252581168117

3. 住址:
    臺中榮民總醫院第二醫療大樓11樓
    臺中市西屯區臺灣大道四段1650號