安寧理念 - 幸福的道別

 

自民國72年起,癌症躍居台灣地區十大死因首位,且每年不斷增加,每十個家庭中約有三個家庭會面臨癌症患者,而其中又約有三分之二患者無法治癒。有鑑於癌症末期病患往往因疾病無法根除而難以獲得理想而周全的照顧,致令病患與家屬在身、心、靈各方面都承受極大之痛苦。是以,採用一種先進、積極、人性化的醫療照顧模式--安寧療護(hospice & palliative care),乃是我國醫界急需發展的一項課題。

  安寧療護秉持肯定生命的態度,承認死亡是一種自然過程,而不刻意延長或加速。安寧療護結合各類專業人力組成團隊,巧妙地運用各種疼痛控制與症狀處理的方法與技術,積極處理各種不適症狀,期使病患維持清醒且免於疼痛,協助癌末病患在自家或一仿如家庭的環境中,有尊嚴、且有品質地走完人生最後旅途。安寧療護的過程,病患與家人皆被鼓勵、要求參與各項醫療照護之決策過程,期使臨終病患與其家人在身體、心理和靈性等方面之需求均能獲得重視。

  隨著人口快速老化,安寧緩和療護需求日益增加,為保障末期需長期照護榮民之善終權,應積極推廣預立醫療照護諮商 (ACP, advance care planning) ,鼓勵榮民於健保 IC 卡預立選擇安寧緩和醫療意願註記或指定醫療委託人,並迫切需要推展社區榮民體系安寧緩和醫療照護網絡,增加榮民醫院安寧病床供給,使末期榮民均能接受到優質的安寧緩和醫療服務。